Орнитологический филиал Крымского природного заповедника,  «Лебяжьи острова» расположен в Каркинитском заливе Черного моря. Площадь островов составляет 52 га. Они находятся на пролетном пути многих видов водоплавающих птиц. Это крупнейший район линьки пластинчатоклювых птиц в Украине, поэтому представляют собой большую ценность в научном отношении и как объект природоохранного значения. Под заповедник отведена акватория залива площадью 9612 га. Окружающее территория площадью 27646 га объявлена заказником.

Сложены Лебяжьи острова песчано-ракушечными наносами. Под действием морских течение береговые контуры их постоянно меняются.

Благоприятные кормовые и защитные свойства мелководий и тростниковых зарослей создают отличные условия для водоплавающих птиц. Весной стаи разнообразных перелетных птиц оживляют острова. Издали они похожи на громадные ульи, соединенные с морем потоком снующих взад и вперед птиц. Целый день слышится разноголосый, не умолкающий ни на минуту крик птиц. Здесь в огромном количестве гнездятся ценные и редкие водоплавающие и болотные птицы. Проходят недели и утихают страсти поединков. Птицы заняты самым ответственным делом: они выводят свое потомство.

Осенью сюда слетаются птицы на линьку, многие остаются зимовать. Заповедник является местом для длительных остановок многочисленных перелетных птиц.

Достопримечательностью заповедных островов является лебедь-шипун. В народе эта птица считается олицетворением супружеской верности. Живут они дружными, неразлучными парами. В прошлом лебедей беспощадно отстреливали, что привело к значительному сокращению численности этой птицы. Меры, принятые по охране мест обитания водоплавающих птиц, положительно сказались на увеличении как гнездящихся видов птиц, так и прилетающих сюда на линьку. Достаточно сказать, что только в период линьки здесь скапливается в отдельные годы более 5 тысяч лебедей.

Во флоре Лебяжьих островов выявлено 84 вида высших растений, относящихся к 70 родам и 27 семействам. Наиболее значительны по числу видов семейства злаков (12 видов), крестоцветных (12 видов), маревых (10), сложноцветных (10), бурачниковых (4), мареновых (4).

Видовой состав птиц Лебяжьих островов во время пролета разнообразен. Из уток наиболее многочисленны красноголовая чернеть, кряква, чирок-свистунок и чирок-трескунок, свиязь, шилохвость. Лысухи на осеннем   пролете у  островов  скапливаются  до  7-8  тысяч  птиц, белолобых  и  серых гусей — до 2-4 тыс. Пискулька, гуменник и краснозобая казарка больших скоплений здесь не образуют. Высока численность на пролете голенастых, чаек, крачек, куликов. Из них наиболее многочисленны: серая, большая и малая белые цапли, рыжая цапля, озерная и сизая чайки, краснозобик и чернозобик, грязовик, кулик-воробей и белохвостый песочник, бекас, чибис, травник, фифи и черныш.

В годы с мягкой зимой большое количество птиц остается у островов на зимовку. По данным учетов, здесь держатся в разные годы от 10 до 30 тысяч уток (кряква, чирок-свистунок, свиязь, шилохвость, пеганка, красноносая, красноголовая, морская и хохлатая чернети, большой крохаль, длинноносый крохаль, гоголь, луток), до 2 тысяч гусей (белолобый и серый), до 2 тысяч лысух, более тысячи чаек (озерная, сизая, серебристая), по несколько десятков большой белой и серой цапель, большой пеганки, бекасов, больших кроншнепов, более 2,5 тысяч лебедей (шипун, кликун). В охранной зоне и на территории островов кроме оседлых видов на зимовку остаются в большом количестве обыкновенная и камышевая овсянки, большая синица, лазоревка, зеленушка, усатая синица, серый сорокопут, степной и полевой жаворонки, луговой конек, обыкновенный скворец, просянка, ушастая сова.

Список птиц, отмеченных в районе Лебяжьих островов (территория островов, акватория и охранная зона заповедника), насчитывает 255 видов. Часть из них (220 видов) бывает здесь регулярно на гнездовании, линьке, пролете и зимовке. Другие — очень редкие или случайные. Это краснозобая гагара, черный аист, обыкновенная гагара, синьга, обыкновенный турпан, балобан, стерх, стрепет, белохвостая пигалица, морской песочник, желтозобик, длиннохвостый поморник, моевка, сирийский дятел, желтоголовая трясогузка, черная синица, красноголовый сорокопут, кедровка, красноголовый королек, южный соловей.

Значительно чаще, но не регулярно, у Лебяжьих островов встречаются малый баклан, розовый пеликан, кудрявый пеликан, колпица, огарь, савка, большой подорлик, змееяд, могильник, исландский песочник, тонкоклювый кроншнеп, белощекая крачка, пеночка, снегирь.

Район Лебяжьих островов — это природная лаборатория для орнитологов. Сюда ежегодно приезжают ученые орнитологи и студенты для проведения научных наблюдений. На заповедной территории Лебяжьих островов научные сотрудники, специалисты постоянно проводят фенологические наблюдения, изучают влияние хозяйственной деятельности на состояние окружающей среды.