Посещая дендрозоопарк Крымского природного заповедника можно увидеть животных не только в вольерах парка. Здесь можно увидеть и услышать еще много интересного. Особенно весной и в начале лета. Парк небольшой, всего 5 гектаров. Однако, проводя наблюдения в таком небольшом парке, нами было отмечено 68 видов птиц. Причем, считали только тех, которые хоть один раз были отмечены сидящими, птицы, пролетающие над его территорией, во внимание не принимались.
Лучше всего начать знакомство с птицами дендрозоопарка в апреле. В это время здесь можно увидеть птиц, которые на Южном берегу встречаются только на пролете. Например, красавца удода. В кроне деревьев можно услышать песенку — тень-тюнь-тень-тень. Словно кто-то стучит крошечными молоточками. Это пеночка-теньковка. А однажды я услышал тоненький птичий голосок «Витю видел?» Это наша очень редкая гостья – обыкновенная чечевица. Самец чечевицы очень красив. У него ярко-красные голова, с буроватыми перышками на ушах и щеках, горло, бока и верхняя часть груди. Нижняя часть груди, надхвостье, а также и брюшко красно-розовые.
В апреле начинают петь зимующие у нас птицы. Песню черного дрозда можно услышать еще в теплые зимние дни, когда начинает прибывать день. Но в это время он поет тихо, «себе под нос». С каждым теплым днем песня его становится все громче и в апреле уже звучит в полный голос. Песня черного дрозда многими любителями ценится очень высоко, наравне с такими знаменитыми певцами, как певчий дрозд или соловей. Поет только самец. Петь он любит, усевшись на вершину дерева. Особенно хорошо черные дрозды поют на рассвете или закате. Свое название птица получила благодаря окраске самца. Его легко узнать по черному оперению и оранжевому клюву. Самочка окрашена более скромно — она темно-бурая. Очень красивая, звучная и разнообразная песня у больших синиц, тех, которые зимой прилетали к Вам на кормушки.
В апреле прилетают с мест зимовки гнездящиеся перелетные птицы. В это время парке можно увидеть городских и деревенских ласточек, суетящуюся на берегу пруда белую трясогузку, которая по народным приметам разбивает своим длинным хвостом лед на реках, распевающих около скворечников скворцов, ярких, как цветы, щеглов. Отовсюду слышно птичье пение. Но особенно хороши песни у черноголовой славки и, конечно, у соловья. И хоть самые лучшие певцы красотой оперения похвастаться не могут, зато песни их восхитительны. «Пение соловья,— говорит А. Брем,— единственно в своем роде, оно недостижимо, неподражаемо. По глубине и смыслу оно соперничает с пением человека и во много раз превосходит его полнотою и красотою звуков. Вечно изменяясь, оно сохраняет, однако полнейшую гармонию…».

 Аппак Б.А.
Крымский природный заповедник.