За окном – зима. Кружатся снежинки… Ложится снег на землю – будущая вода, которой, когда потеплеет, насытится зеленый мир растений. Очень скоро грянет весна. Уйдет холод, заструятся ручьи, и расстелет земля свой волшебный ковёр весенних цветов. Весна — такое ответственное время для растений! Невзирая на тысячи обстоятельств, часто неблагоприятных, нужно обязательно зацвести, обязательно привлечь насекомых, чтобы оплодотвориться. Сохранить цветок, чтобы родилось из него семя. Оно упадет на землю, и новая забота – нужно чтобы оно взросло. Трудно, очень трудно растению сражаться за продление рода. Особенно в наше время, когда человек обрывает цветы, нарушает земельный покров вытаптыванием, строительством, химической обработкой, уничтожением нужных растению насекомых…да мало ли чего еще! Сплошная агрессия «хомо сапиенса» против зеленого царства… Против тех, кто так терпеливо растет, цепляется за жизнь и держит её на своих хрупких зеленых плечах, и украшает ее. Весеннее буйство цветения! Сколько красок, запахов, таинственности, волнения. И какие же они все разные – эти удивительные весенние цветы!

Любой цветок… среди поляны –
Тончайшего искусства образец,
Не допустил Ваятеля резец
Ни одного малейшего изъяна.

 Первыми приходят подснежники. Они цветут с февраля (иногда января) до апреля. Латинское название растение «галантус» означает «молочноцветный». До чего трогательны эти белые чашечки цветков. Одна из старинных легенд рассказывает, что в то время, когда первые мифические люди были изгнаны из рая, шел снег и Ева очень замерзла. Чтобы ее согреть и подать надежду на лучшие времена, несколько снежинок превратились в нежные цветы подснежника – вестника тепла, символ надежды на лучшее будущее. Так они и остались в народе символом надежды. Увы! Есть еще в наше время категория людей, которые выходят на сбор этих растений буквально с ведрами, оставляя после себя обезображенную землю. Затем мы видим, как несчастными поникшими растениями торгуют чуть не на каждом углу. А ведь подснежник складчатый занесен в Красную книгу Украины и закон запрещает его срывать. Но подобным торговцам закон не писан. «Ничего страшного,- говорят они, — из луковицы на следующий год новое растение вырастит». Однако, у ученых мнение другое. Благодаря многолетним наблюдениям, установлено, что подснежник мельчает и вырождается, если не давать ему размножаться как положено – семенным путем. Если на одном и том же месте каждый год обрывать все цветы, наступает время, когда они исчезают, не в силах больше бороться за свое существование.

Почти одновременно с подснежниками в горном Крыму по берегам ручьев, на полянах зацветает примула. Очень яркое, веселое растение. По легенде северо-европейских народов богиня весны Фрейя отворяла тепло особыми ключами. Однажды она уронила ключи на землю, и на том месте выросли желтые цветы примулы, которые с тех пор стали называть «ключами» весны. Наверно, этому растению повезло чуть больше. С давних времен человек окультурил примулу. Она прекрасно растет на хорошо дренированных почвах при обильном поливе, в полутени. У многих горожан на клумбах можно увидеть примулу самых разных ярких окрасок. Очень правильный подход: однажды собрав и посеяв семена, человек выращивает в саду эти милые создания, не нарушая дикую природу и получая для себя радость и пользу. Кстати, листья у примулы съедобны. Два листочка содержат суточную норму витамина «С».
На пригретых солнцем сухих склонах ЮБК с февраля зацветает шафран узколистный, или крокус. Это редкое растение занесено в Красную книгу Украины. Трудно ему расти. Когда семена прорастают, они не сразу дают цветки, а спустя несколько лет, накопив запас питательных веществ в клубнелуковице. Если, конечно, получится это сделать. Золотисто-оранжеватые, сияющие на солнце

цветы, часто привлекают внимание сборщиков букетов. Стоять букет крокусов не будет, сорванные цветы моментально вянут, ведь у этого растения нет стебля.
А у подснежников, и у примул, шафранов семена разносятся муравьями, потому что имеют съедобный придаток. Придаток муравьи съедают, а семена выносят из муравейника при весенней уборке своего жилища, способствуя их прорастанию. Вот, почему так важно не просто цветы не срывать, но и не нарушать их местообитание, не уничтожать муравьев.
Чуть позже, с марта появятся на земле темно-голубые пролески, желтые блестящие чистяки, мохнатая живучка, хохлатки, зубянка… Зубянка пятилистная настоящая спутница буковых лесов, поскольку произрастает, главным образом, в этих тенистых горных лесах полуострова. Растение назвали зубянкой за особые выросты на корневищах, напоминающих зубы. У растения нежные сиреневые цветы, прозванные в народе «лесной сиренью». Она интенсивно обрывается сборщиками цветов для продажи. При этом часто повреждается или вовсе вырывается хрупкое неглубоко расположенное корневище и растение, таким образом, уничтожается целиком.

 Много еще можно рассказывать о растениях – бедолагах, на которые посягает человеческая алчность, бездушие и бескультурие. Список редких растении велик. А ведь в нашем государстве существует много замечательных законов, оберегающих природу. Основополагающими из них являются законы Украины: «Об охране окружающей природной среды», «О растительном мире», «О животном мире», «О природно-заповедном фонде Украины», «О Красной книге Украины». Почему же они иногда «буксуют»? Может быть, недостаточно хорошо организован контроль за их исполнением? Возможно, отчасти и так. Думается, существует еще один «тормоз»: дремучесть сознания определенной категории населения страны, отсталость мировоззрения. Столетиями воспитывался человеческий эгоизм, разрешавший делать с природой, «что хочешь». Вспомним, не столь давнее: «Не будем ждать милостей от природы…» Поворачивали реки вспять, осушали болота… Учили детей рвать цветы охапками, убивать бабочек и жуков, быть неаккуратными с водой, землей. Но времена текут, меняются и должно меняться мировоззрение. Важно усвоить каждому: природные ресурсы не бесконечны; все в этом мире связано друг с другом; от нашего отношения к окружающей жизни зависит ее качество. А потому в наше время не принято собирать дикорастущие цветы. Цивилизованные люди цветы фотографируют.
В сохранении растительного мира большую роль играют, являясь прогрессивным фактором, природоохранные объекты: заповедники, национальные парки, заказники, памятники природы. В Крыму существует достаточно широкая сеть подобных учреждений. На их территории произрастают десятки видов редких краснокнижных растений. Особое место в этом отношении занимает Крымский природный заповедник, существующий с 1923 г. и имеющий (вместе с филиалом «Лебяжьи острова») свыше 44 тыс. га угодий. Из той богатейшей растительной сокровищницы, что оберегаются в заповеднике, 137 видов занесено в Красную книгу Украины. Десятки лет сотрудники заповедника сохраняют и изучают их. Значительное внимание заповедник уделяет просвещению населения и воспитанию подрастающего поколения в области охраны природы. С 1998 года в заповеднике существует отдел экологической пропаганды (ОЭП), который включает в себя музей природы и дендрозоопарк. За последние 35 лет музей и дендрозоопарк посетили более 1,2 млн. человек. Не одно поколение алуштинских школьников получило здесь азы природоохранной грамоты. Традиционными стали выставки детских рисунков на тему «Берегите первоцветы», викторины по природоохранной тематике, субботники в дендрозоопарке с помощью юннатов.
Продолжая традиции заповедника и привлекая внимание подрастающего поколения к его деятельности, нынешняя администрация заповедника (генеральный директор Андросов В. И.) организовывает благотворительную работу. Алуштинские школьники имеют возможность бесплатно посетить с экскурсией музей и дендрозоопарк. Кроме того, в 2011 г., идя навстечу просьбам, администрация заповедника дала возможность и иногородним детям – более чем 500 школьникам чернобыльской зоны и детям – инвалидам из г.Симферополя – бесплатно посетить музей и дендрозоопарк. Давняя дружба существует между ОЭП и республиканским военный лицеем расположенным в Алуште. Уже несколько лет мальчики-лицеисты бесплатно посещают музей и дендрозоопарк. Лицей не остается в долгу и отвечает посильной помощью дендрозоопарку.
Ничто не дается так трудно, как изменение сознания людей, стиля мышления, причем у самых разных категорий населения – от простых тружеников до высокопоставленных руководителей. Но другого не дано: сложившаяся веками и существующая поныне антропоцентрическая парадигма «Природа для человека» должна уступить место биоцентрической парадигме «Человек для и вместе с природой». Центральное место во всех наших действиях должно занимать сохранение и сбережение всей жизни.

 Давай пройдемся медленно по лугу
И «здравствуй» скажем каждому цветку.
Мне нужно над цветами наклониться
Не для того, чтоб рвать или срезать,
А чтоб увидеть добрые их лица
И доброе лицо им показать.

Л.П. Замуруева,
Специалист экопросвещения 1 категории
Крымского природного заповедника