«Марш парков» и Крымский заповедник

 

 

Весна – время пробуждающейся природы: цветут цветы, зеленеет трава и первые листочки на деревьях, просыпаются насекомые, птицы вьют гнезда… Окружающая жизнь обновляется. Не случайно это время выбрано для активизации проведения всевозможных мероприятий в области охраны природы и заповедного дела. Посмотрите в календарь, сколько праздников и памятных дней отмечается весной: Международный день кошек, Всемирный день водных ресурсов, Международный день птиц, Всемирный день Земли и другие. Апрель – это еще и месяц праздника «Марш парков», который посвящен заповедникам и национальным паркам, сохраняющим для нас в нетронутом виде уникальные памятники природы, красивейшие ландшафты, тысячи редких видов растений и животных.

Современная кампания «Марша парков» — международное движение, цель которого – привлечение внимания властей, средств массовой информации, бизнесменов и всего общества к проблемам охраняемых природных территорий, оказание им реальной практической помощи, пробуждение в сознании людей чувства ответственности за окружающую природу и жизнь. Во время «Марша парков» заповедники, национальные парки, другие природоохранные, образовательные организации проводят пресс-конференции, дни открытых дверей, трансляции передач на радио и телевидении, тематические выставки, экологические мероприятия, включающие акции волонтёрской помощи и сбор благотворительных средств в поддержку охраняемых природных территорий.

История  этого движения началась в первой половине XIX в. в США. Основоположником ее явился Д.С. Мортон, который занялся обширной посадкой деревьев в штате Небраска и предложил назначить день, который бы граждане штата посвящали озеленению. В первый же год Дня дерева в штате было высажено около миллиона деревьев. Праздник прижился, был подхвачен гражданами других штатов страны, а к концу ХХ в. получил новое значение и превратился в международное природоохранное движение.

С 1995 г. «Марш парков» стал проводиться в России, а с 1998 г. это движение развернулось и в Крыму. С каждым годом у этого движения становится все больше сторонников. И, конечно же, обязательными участниками движения являются заповедники. Особая роль здесь принадлежит Крымскому природному заповеднику. С самого начала существования заповедника (а ему уже почти 100 лет) он не только оберегает свои уникальные ландшафты, горные леса, являющиеся хранителями вод всего Южного берега Крыма, но становится очагом просвещения населения и туристов в области экологических и естественнонаучных знаний. В заповеднике проводили исследования многие замечательные русские ученые: профессор-лесовод Г.Ф. Морозов, ботаник Е.В. Вульф, профессор-геолог Н.И. Андрусов, профессор-зоолог И.И. Пузанов, академик В.Н. Сукачёв и другие. Развивая просветительскую деятельность, заповедник создает музей природы, дендрозоопарк, эколого-познавательные маршруты по знаменитой Романовской дороге. Сколько сил, знаний и любви приложили поколения работников заповедника, устраивая интереснейшие музейные экспозиции с сотнями экспонатов, диорам, карт, создавая дендрозоопарк на пустыре и экологические маршруты в сердце Крымских гор. За свою историю заповедник не раз переживал тяжелые времена, но никогда не прекращал своей природоохранной и просветительской деятельности, постоянно совершенствуя свою работу. Включившись в движение «Марш парков», сотрудники заповедника провели тысячи экскурсий и лекций школьникам, студентам и туристам. Распространяли листовки, принимали участие в радио и телепередачах на природоохранную тематику, опубликовали десятки статей в печати. Организовывались выставки и конкурсы детских рисунков. Привлекали волонтёров для помощи в субботниках на территории заповедника и дендрозоопарка.

Не является исключением и этот год. Отделом экологической пропаганды заповедника проведены две фотовыставки по природоохранной тематике, традиционная выставка детских рисунков «Берегите первоцветы», школьные уроки природоведения на территории дендрозоопарка. В настоящий момент в помещении музея заповедника открыта фотовыставка, посвященная Всемирному дню птиц. А школьники Алуштинской школы №3 к этому дню сделали и повесили скворечники в дендрозоопарке заповедника. Городские телестудии осветили эти мероприятия в своих передачах.

Девиз «Марша парков-2014 г.» — «Вода для жизни – в живой природе». По всей России проводятся акции в защиту водных ресурсов, их сбережения и чистоты. Эта тема особенно актуальна в Крыму. Источники чистой воды – это, прежде всего, естественные природные водоёмы. А человек, загрязняя воду отходами своей деятельности, вырубая лес, вытаптывая растительный покров, застраивая землю вблизи источников воды, разрушает их экологическое здоровье. В Алуште большое поле деятельности в этой области. Некоторые источники в окрестных лесах завалены мусором, рядом с ними туалеты, шалаши неорганизованных туристов. Без рачительного использования пресной воды вряд ли возможно благоприятное существование людей в ХХI веке. И нужно научиться не только в заповедниках экологически правильно относиться к воде, но и везде, где живут люди. Вода – это святыня.

Не случайно Организация Объединенных Наций объявила 2005-2015 годы международным десятилетием действий «Вода для жизни».

 

 

 

                                        Л.П. Замуруева,

специалист экопросвещения I кат.