Клещевой энцефалит

Берегитесь клещевого энцефалита!

Начинается лето — любимое время для загородных прогулок, пикников, активного отдыха в парках и лесах, и… пробуждения клещей. Именно с этого времени начинается активность кровососущих, пробудившихся от спячки.

Излюбленными местами обитания клещей являются лиственные или смешанные леса, особенно старые и густые. Такие леса имеют обычно густой подлесок из кустарника и хорошо развитый травяной покров. Часто наблюдается скопление клещей вдоль тропинок, на обочине лесных дорог.

На вид крохотный, беспомощный жучок, но его укус может нанести здоровью человека непоправимый вред. В частности, укус клеща может вызвать такие опасные заболевания как клещевой энцефалит, болезнь Лайма (лаймборрелиоз, клещевой боррелиоз).

Самое опасное последствие укуса клеща – клещевой энцефалит. Это вирусное заболевание, в основном поражает центральную нервную систему и в течение нескольких дней способно привести к летальному исходу. Заболевание отрицательно сказывается на сером веществе и коре головного мозга, а также спинном мозге, отвечающем за опорно-двигательные функции организма. Через неделю или две после укуса клеща, происходит подъем температуры тела до 38–40°С, появляется слабость, начинает сильно болеть голова. За первой волной идет вторая, гораздо тяжелее. У части заболевших стойко нарушаются движения, чувствительность, расстраивается психика и мышление. Заболевание клещевым энцефалитом носит вирусную природу, поэтому излечить его невозможно. Медики могут только добиться облегчения симптомов, поддержать организм, который сопротивляется инфекции.

Осложнения клещевого энцефалита  в основном представлены вялыми параличами преимущественно верхних конечностей . Летальность колеблется в пределах от 2% до 20%. Возможно также развитие хронического носительства вируса.

БУДЬТЕ ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНЫ!!!